智商 情商 悟商——校友在西南财经大学2017年新生开学典礼上的发言

2017年09月18日 00:00 | |

潘功君:浙江宇厦资产管理有限公司董事长。西南财经大学农经系86级本科,中国金融研究中心2013级博士。

尊敬的赵书记、各位领导、各位老师、亲爱的学弟学妹们:

上午好!我是农经86级校友潘功君,今天我很荣幸地站在这里,分享学弟学妹入学的喜悦!学校邀请我代表校友跟大家交流,校友办的老师说:“你深深地爱着母校,你是爱母校的杰出代表”,这说到了我的心坎里。

我生活中有极其重要的两件事,第一件事是回老家看望父母,因为我一直对自己有一个要求:每两周回一趟老家陪伴父母,这些年来我基本做到了;第二件事是回成都看母校,从2009开始至今,八年来,我回母校超过30次,平均下来差不多一个季度一次。大家都知道家对我们每个人意味着什么,西南财经大学是我的精神家园,是我的心灵老家,我只是想常回家看看。

今天借此机会,与学弟学妹们分享一些我对学习、工作、生活等方面的人生心得,分享的关键词是:智商、情商、悟商。

智商与学识

智商高的人易于获取知识,学弟学妹们都是高智商,能考上西财就是最好的证明。西财是国内顶尖高等财经学府,是“中国金融家的摇篮”。从今开始,你们跨入了获取知识最关键的几年,这个阶段学习效力最好、获得的知识最持久,我大学阶段打下的扎实基础,让我终生受益。亲爱的学弟学妹们,智商再高,不发挥作用,不去下苦工,也是枉然,我希望你们在学校的几年里,多读书,多读好书,多读经典的书,夯实基础,不辜负你的高智商,不辜负美好青春。

情商与能力

坚韧不拔的毅力,面对困难的承受力,情绪的控制力,对他人的包容力,与团队的协作力,与外界的沟通力,与人为善的修养力,这些都是情商高低的表现,情商高则能力强,能力强则诸事成。你们这一代人的竞争,不仅是智商的比拼,而是情商的角逐。所以,我希望你们从现在开始,就有这样的思想准备。从严格遵守校纪校规做起,从与同学的友好相处互相帮助做起,从尊重师长做起,从与老师沟通做起,让知识的增长与能力的提高同步前行。

悟商与幸福

知识与能力,地位、财富、名誉,都不代表你一定拥有幸福的人生,因为人生幸福主要决定于悟商。一个人到底想要什么样的生活,什么才是有意义人生,需要很强领悟力、感受力。我认为做一个幸福的人,比做一个成功的人更重要,做一个有担当的人,才是有意义的人生。

学弟学妹们都是时代的骄子,应该养成独立思考的习惯与能力,不断提高自己的悟商。而努力、经历与思考,是提高悟商的三大法宝。学弟学妹们,你们不但要过好自己的生活,更要对他人有帮助,对社会有担当,这才是生命的最高意义。学弟学妹们,加油!祝愿你们都有幸福人生!

学弟学妹们,中国正处于走向伟大复兴的征途上,你们好好学习,未来一片光明,前途无量。以后找工作进社会也不必过于担心,莫愁前路无知己,天下各处有苏菲!你们的师兄师姐遍中国!

最后,祝愿学弟学妹们学业顺利!祝老师们身体健康工作顺心!谢谢大家