校友丨张昌贵:虚实一甲子,素履往心向

校友丨张昌贵:虚实一甲子,素履往心向

2018-04-28

2018-10-09 00:23:06.059000

张昌贵,油画家,80级金融学校友,中国美术家协会会员,中国南方油画山水画派研究院研究员。

艺术

2017年11月,“传承与经典系列——张昌贵油画作品展”在中国国家画院美术中心盛大开幕。画展以 “放歌乡情·丹心溢彩”为主题,分为“大美山川”、“花语世界”和“人物情怀”三部分,共计42幅作品。

儿童时期当画家的梦想是遥远缥缈的,“首都北京”、“中国国家画院、“中央美术学院”……这些金光闪闪的名字,曾经在当代的画家心目中风向标般的追求,最终酝酿成一阵徐来的清风,为首都早早地带来一股春天的清新气息。

从国画到油画,从金融到艺术,笔触的虚实之间,梦想照进现实。

张昌贵怀揣梦想独立前行,沿途皆是诗意盎然般的愉悦,终于在人生一甲子之际,完成了对自己的艺术事业,对自己,一个小小的总结。

故乡

这世上有很多愈发相似的古镇,海窝子算是能让游人欣喜的一个。

这里依湔江河,毗邻止马坝,隔水相望狮子山,居民的审美被山水之秀启蒙,最爱在庭前屋后种上各色鲜花。5.12地震,海窝子受灾严重,磨折过后,大部分居民选择在援建重建的基础上继续怡然自得地生活着。

湔江河的“桃花斑”、狮子山的金钗花、姹紫嫣红的庭院,这些大自然和海窝子慷慨给予的馈赠,是张昌贵心底取之不尽用之不竭的创作源泉。

海窝子古镇主街道是一条长长的古街,花团锦簇美不胜收。“湔江画院”恬静地坐落其间,一如他的主人张昌贵,儒雅、沉静和内敛。

“艺术是要有所牺牲的”,几十年如一日每周末在城市与画室间奔波,醉心油彩的的张昌贵却不觉累,一笔一画地润饰出自己的绘画语言。

海窝子,是游人眼里尚未被过度开发的古镇是养在深闺人未识的宝地,是画家张昌贵诗意栖居、纵情画笔的心归之所。

和故乡最好的状态是什么样子,张昌贵也渐渐找到了自己的答案:

春天的葛仙山桃花灼灼,落英缤纷,是画家心中的桃花源。15年起,张昌贵开始在绘画圈的朋友中倡议并组织“中国油画名家彭州行”系列活动。那些曾经孕育自己的故乡之美,有机会经由画家们的画作记录、阐释、传播,拥有了更为久远的生命力。

母校

张昌贵通过绘画,不仅找到了与故乡安然相处的最佳姿态。

谈及母校,张昌贵不好意思地说道,印象最深刻的反而是为了恶补英语而和同学们结伴起早贪黑学习的时光。

财大教予的 “平衡”二字,伴随着他的选择。

扎实的金融知识学习是安身立命的基础,执着的油画艺术追求也绝不是平淡生活中的调剂。

这正像绘画中的虚和实,虚的地方模糊,实的地方清晰, 而虚实结合处理出的明暗对比,才因层次丰富而引人入胜。

对后辈们,他说,金融看起浩瀚缥缈,却是一个需要脚踏实地的行业。而人活在这个地球上,太脚踏实地容易无可解脱。音乐、绘画、舞蹈、电影,掌握一门能让你悬浮起来的本领,瞧一瞧生活在别处的风景,倒也不负此生。

一甲子匆匆过去,海窝子依然在虚虚实实间径自美丽着,继续挥洒着画家对生活的初心浪漫解读:真诚、执着、激情。

作者简介:葛瑶,13级市场营销专业校友,现互联网公司从事运营工作。

执行编辑:麻钰涵

责任编辑:何泯珀