西南财经大学校友总会会员代表大会暨2020年校友论坛举行

2020年12月18日 13:56 | |

11月29日,西南财经大学校友总会会员代表大会暨2020年校友论坛在柳林校区举行。四川省委教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长李江,省委教育工委委员、省教育厅党组成员、副厅长戴作安,省民政厅二级巡视员、省社会组织管理局局长冉敬军,党委书记赵德武,校长、党委副书记卓志,党委常委、常务副校长彭龙,党委副书记马骁、曾道荣,党委副书记、纪委书记范卫宏,党委常委、副校长欧兵、尹庆双、史代敏、张邦富、李永强,学校老领导代表,各地校友会会长、秘书长代表,校友代表,省教育厅、民政厅有关部门负责人,学校相关职能部门和学院(中心)负责人参加大会。张邦富主持校友总会会员代表大会。

赵德武在会上致辞。他代表学校向与会领导嘉宾表示热烈欢迎,向长期以来关心和支持学校发展的各位领导和广大校友表示衷心感谢。他回顾了学校建校95年来的奋斗历程和“十三五”时期学校事业发展取得的新的重要进步,结合学习贯彻落实党的十九届五中全会精神,对学校“十四五”时期发展提出思考。赵德武强调,要深入贯彻“进入新发展阶段必须贯彻新发展理念、构建新发展格局”的战略部署要求,坚持高质量发展、高标准谋划、高效能推进、高起点跨越,认真把握“现代化是战略背景、高质量是战略主题、新财经是战略引领、双一流是战略任务”的战略考量,把创新摆在发展全局的核心地位,把人才作为支撑学校发展的第一资源,把深化评价改革作为激发学校内生活力的关键一步,加强“数字西财”“文化西财”建设,推动学校各项事业发展在更高层次上实现新跨越。赵德武强调,校友是学校最宝贵的财富,校友工作是学校最重要的工作之一。校友总会会员代表大会的召开是校友工作中的重要里程碑,对于凝聚校友力量、助力学校发展具有重要意义。希望校友总会在新一届理事会的带领下,进一步发挥好“凝聚情感、成就校友、助力西财、奉献社会”的职能,不断加强自身建设,以一流校友工作服务支撑一流学科建设和学校创新发展。希望广大校友一如既往地关心和支持母校发展,共同把西财精神家园建设得更加美好,为全面建设社会主义现代化国家作出新的更大贡献!

卓志作为校友总会新当选会长讲话,对四川省教育厅、民政厅的关心指导,对广大校友的支持信任表示衷心感谢。他指出,校友是学校流动的名片,校友工作是推动学校发展的重要组成部分;此次当选会长,自己深感分量重、责任大,将在学校党委领导下,不断思考创新校友工作理念、途径和形式,更好服务校友发展,汇聚推动学校高质量发展的磅礴正能量。卓志对广大校友提出三点希望,一是升华爱校之情、强校之志,联系更密切、融合更紧密;二是汇聚发展伟力、奋进合力,以主人翁姿态与母校相互助益,共同发展;三是弘扬西财精神、家国情怀,在服务党和国家事业发展过程中贡献西财力量、发出西财时代之声。卓志随后在校友论坛上作题为《建设新文科 引领新财经 创造新优势 全力推动学校高质量发展》主旨演讲。他总结了近年来学校的办学成就,指出建设“新文科”既是“当务之急”亦是“时代之需”,要把握高等教育发展新趋势,立足“新财经”,以“四通”为引领,主动适应“新文科”新要求,引领“新财经”发展实践,深化“十四五”规划战略研判,把握“十四五”发展战略重点,科学系统制定“十四五”发展规划,推动学校全面发展。

蓝光投资控股集团董事局主席杨铿作为校友代表发言,表达重返母校的喜悦,并结合数字经济发展大背景,阐述了对传统产业发展模式变革和新经济商业模式创新发展的思考。

会上,省民政厅、教育厅有关负责人先后宣读了《社会组织名称预登记通知书》《四川省教育厅关于同意作为西南财经大学校友总会业务主管单位的批复》。大会审议了《西南财经大学校友总会章程》,选举了校友总会理事、监事。省教育厅、民政厅领导向西南财经大学校友总会授牌。

校友论坛中,中国人民大学副校长刘元春,四川省政协原副主席解洪,成都市地方金融监管局党组书记、局长梁其洲,中国人民银行成都分行党委委员、副行长方昕,中国人民银行重庆营业管理部党委委员、副主任李铀分别围绕“‘十四五’规划和2035远景目标的测算解读”“成渝地区双城经济圈建设与新时代西部大开发”“建设西部金融中心的探索与实践”“数字经济时代的新课题:通货膨胀、数据产权与数字货币”“深化绿色金融改革,推动经济高质量发展”等主题发表主旨演讲。尹庆双主持演讲。

深圳市地铁集团有限公司原董事长林茂德,同创九鼎投资管理集团股份有限公司董事长吴刚,成都市社科联名誉主席、我校成渝经济区发展研究院院长杨继瑞,我校马克思主义经济学研究院院长丁任重,金融学院院长赵静梅,会计学院院长马永强围绕“使命”“传承”“创新”三个关键词,以“服务国家战略与区域经济发展”为主题开展圆桌论坛。西财智库CEO汤继强主持论坛。