校友代表何元茂在我校2023级新生开学典礼上致辞

2023年09月26日 14:11 | |

何元茂:西南财经大学80级政经专业校友、西南财经大学陕西校友会名誉会长、国防大学原政治学院西安校区教授。

尊敬的赵书记、李校长,亲爱的老师和同学们:

今天,我们从祖国的四面八方欢聚于此,共同见证和祝福今年的开学典礼,我作为政经80级的一名老校友能够受邀亲临现场,深感荣幸。在此对母校给予的栽培和信任表示衷心的感谢!也对如愿考入心仪大学的新同学及家长们表示热烈的祝贺!

40多年前,我和在座的新同学一样,怀着激动、憧憬的心情来到位于成都西郊光华村的母校。当时办学条件十分落后,学习生活也很艰苦,但在母校老师们辛勤的教育培养和无微不至的关怀下,我顺利地完成了四年的学业。毕业以后特招入伍,在部队成长为一个合格的军人和一名从事国防教育事业的军校教官、教授。在近40年从军职业生涯中,无论从事教学科研工作,还是从事领导管理工作,亦或到作战部队代职……母校始终像是一束光,照亮着我前进的道路,给了我在任何情况下能够战胜一切困难,高标准完成各项任务的勇气、力量与智慧。母校的教育培养、恩师的谆谆教诲、同学的深情厚谊,是我创造幸福人生、为国防教育事业做出些许贡献的力量源泉。基于此,我要永远感恩母校、感恩老师、感恩党和人民!离开部队以后,我依然时刻铭记着自己是一名“西财人”,母校“经世济民、孜孜以求”的博大精神继续鞭策着我要为他人、为社会发挥好余热,奉献出自己的智慧和力量。

现在,面对各位新同学带着自己和家人的种种憧憬和向往步入大学时,我这个老学长想和大家交交心,提点建议共勉,希望你们:

一要端正三观,锚定正确人生航向

世界观、人生观、价值观是包含着何以宇宙、何以为人、如何做事的终极真理,决定着何以高贵,何事当为应为,恪尽职守;何事慎行戒行,洁身自好。希望你们把对自己三观的纠偏和重构作为人生第一要务常抓不懈,确保在正确三观的统驭下走好人生旅程的每一步。尤其是要把知识理论的学习与自身素养和良好形象的提升结合起来,把求学的过程与把自己锻造成堪当民族复兴重任的时代新人结合起来,真正做到:正心正念正能量,爱党爱国爱生活。

二要善待自己,扛起健康第一责任

良好的身体和心理素质是我们上学深造、干事创业的基础条件。你们作为自己健康的第一责任人和第一管理者,必须摆正食堂、学堂与操场的关系,注重培育一两种伴随终身的、调控自己身心的运动项目,使其永远运行在良好的轨道上,真正成为自身健康的好管家。我常自夸:你别看我瘦归瘦,除了骨头全是肉,一般场合都能战斗。哪来这样的底气?来自选择了适合自己的运动项目(长跑、乒乓球、游泳等)并长期坚持。

三要勇于奋斗,做自己命运的主人

习近平总书记强调,幸福是奋斗出来的。大到国家社会,小到家庭个人,一切成就总是靠奋斗换来的。华为突破西方技术封锁,逆势而上,王者归来,这告诉我们,民族复兴之路不总是顺风顺水,越是在艰难困苦时刻,奋斗精神愈是熠熠生辉。勇于砥砺奋斗,是新时代中国青年担当时代使命必备的一种精神品格。你们能够考上西南财大,是靠自己的奋斗和努力赢得的。往后,要顺利完成学业、走向美好未来、为中国式现代化建设做出应有的贡献,同样离不开奋斗。正所谓:征途漫漫,唯有奋斗;苦在当下,赢在未来。

四要懂得分享,练达人生智慧

懂得分享是一种美德和良好素养,善于分享的人能够整合资源,广结人缘。通过分享可以获得机会、快乐、资源、人脉,可以实现非零和博弈,避免内卷导致的负效应,达到美美与共、共享共赢。分享共赢是基于感恩的人生智慧,一个自私自利、不知感恩的人,是永远得不到幸福的,甚至连幸福的影子都找不着。我们每时每刻都在分享他人的劳动成果,对此必须怀抱感恩之心,报以自己的发明创造和劳动成果,让国家乃至全球经济社会的发展能够共享自己的力量。

亲爱的学弟学妹们:你们正值盛放的青春年华,生逢中华民族发展的最好时期,母校全力推进第二轮“双一流”建设,全面推进“新财经”战略升级,积极筹备百年校庆,这都为大家提供了优越的发展环境和广阔的成长空间,希望你们牢牢地把握住人生发展的黄金期,以青春之我为党和人民更好工作而奋发读书,以奋斗之我书写属于你们的幸福人生!

最后,衷心祝愿母校各项事业欣欣向荣、蒸蒸日上!衷心祝愿母校老师身体健康、桃李芬芳!衷心祝愿学弟学妹学业有成、前程似锦!

谢谢!