校友谢涛在我校2022级新生开学典礼上致辞

2023年01月05日 11:49 | |

谢涛,我校1989级原国际经济系国际贸易校友,1994年-1999年在我校就读经济系全日制硕士、博士研究生。1999年在中国人民银行成都分行参加工作,2013年任四川银监局党委委员、副局长,2016年至今任中国华融资产管理股份有限公司四川省分公司党委书记、总经理。

尊敬的赵书记、卓校长,各位领导,

亲爱的各位老师、同学:

大家好!我是1989级校友谢涛。非常荣幸受到母校邀请,作为校友代表参加2022级新生开学典礼。重回母校,我感到无比的激动和振奋——激动于母校快速发展、不断超越所带来的新变化,振奋于母校抢抓机遇、锐意进取所取得的新成就。

今天,母校迎来了意气风发的新生校友。你们不仅是西财97年办学历史的传承者,更是面向未来、不断开拓的奋斗者。30余年前,我还是四川大凉山里的一名高中生,偶遇来县城毕业实习的西财经济系老师和学生,是他们让我认识西财、结缘西财,立下报考西财的志愿。后来我和你们一样,怀着惴惴的懵懂和无限的憧憬来到母校。那时,学校的各项条件比较简陋,学习生活比较艰苦,但师生惟日孜孜不懈求索、报效国家昂扬奋进的火热氛围,时至今日仍令人心潮澎湃。母校积极响应国家号召,将自身命运与国家经济发展紧密相连,为国民经济发展竭诚尽智,也为求知若渴的学子提供了当时国内最为齐备的财经教育。

我自身也是母校教育改革的受益者——1996年有幸成为西南财大试点硕博连读的第一个学生,从1999年毕业至今在人行、银监和金融资产管理公司的职业生涯中,母校始终像是一束光,照亮我的人生旅途,给我前行的勇气与力量。母校的教育培养、恩师的谆谆教诲、同学的深厚情谊,是我受益终身的宝贵财富,感恩母校、感恩老师、感恩时代!无论在何时何地,我时刻铭记着自己是一名“西财人”,母校“经世济民、孜孜以求”的大学精神始终激励着我,一刻也未敢忘怀。

如今,母校即将迎来建校一百周年华诞,再过三年,我们将共同见证母校百年盛典!九十七载兴学报国,沉淀了母校光荣深厚的历史底蕴;近百年风雨兼程,塑造了母校奋勇争先的精神品格;百年恰是风华正茂,母校必将在新时代取得新发展、创造新的辉煌成就。

亲爱的学弟学妹们,你们正值盛放的青春年华,生逢中华民族发展的最好时期,拥有优越的发展环境、广阔的成长空间和无限的可能。借此机会,我想给你们三点学长寄语。

一是希望你们打牢专业本领,增强综合素养。

经济出自学问,经济方有本源”,新时代的财经学子不仅要学好专业课程,练就过硬专业本领,更要注重理论与实践、专业与综合的结合。希望你们勤勉为学、经世致用,不断提升综合能力,成长为符合新时代需求的财经人才。

二是希望你们厚植校友意识,传承西财精神。

千里之行,始于西财”,母校是所有西财人共同的精神家园,学生的成长成才离不开学校的教育培养,学校的建设发展也离不开校友的积极贡献。希望你们从入校起就树立“爱校荣校”的校友意识,深入了解母校的近百年办学历史,传承好西财“经世济民、孜孜以求”的大学精神,将来为母校的建设发展贡献自己的力量。今天你以西财为荣,明天西财以你为荣。

三是希望你们树立远大理想,勇担时代重任。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。希望你们能立大志、明大德、成大才、担大任,树立远大人生理想,擦亮青春鲜明底色,练就过硬专业本领,牢记“严谨、勤俭、求实、开拓”校训,以青春之我为党和国家事业贡献西财力量,以奋斗之我在神州大地书写属于你们的绚丽篇章!

潮平岸阔风正劲,扬帆起航正逢时”。祝各位新生校友学业有成、在西财度过一段美好的大学时光!

祝各位领导、各位老师身体健康、事业顺利!

谢谢!