校友丨陈赤:守信重托,事业之始也

2018年10月16日 18:05 | |

陈赤:西南财经大学政治经济系84级本科、中国金融研究中心经济学博士。现任中铁信托有限责任公司副总经理兼董秘。

留校十年,他作为教师教书育人,也作为学生读研、读博,继续着经济学领域的深造;四川省信托投资公司,这是他与信托结缘的开始;作为中国信托业协会行业发展研究领导小组成员,他将多年的实践积累与理论研究,出版成书,并走向各大高校宣讲信托知识;他从研习《论语》到古典诗歌创作,感受传统文化润泽,展现了一个财经人的人文素养,亦是生活里的赏心乐事。他,就是陈赤。

民无信不立,心无梦自寒

那是在1998年,21世纪的钟声还未敲响,信托发展也尚不繁荣,陈赤离开学校调往四川省信托投资公司,开始了信托从业生涯的第一份工作,当时主要从事跟证券有关工作的他,和彼时的信托行业一起见证了自己第一本书《证券营业部出色经营之道》的问世。

2016年,他在自己的另一部专著《心有梦想不觉寒——信托展望与回眸》中,对信托发展初级阶段的三个不同时期做出了详细的阐述:第一个时期为信托的探索时期,时间从1979年到2001年,此间信托机构主要功能定位类同于银行的融资功能;第二个时期是信托的规范发展时期,从2002年到2006年,其标志性事件为一法两规的出台;第三个时期是信托的高速增长时期,总体经济上行、居民理财意识觉醒和新两规的实施,推动了信托业在2007年到20136年间实现爆发式增长,一跃而成为中国金融体系中第二大子行业。

提到信托行业现状,他谈及当前信托发展大而不强、亟需转型的处境。资管新规出台后,信托突围转型升级创新的需要更为迫切。而另一方面,还有一些人对于信托的认识仍停留在信托是调皮捣蛋的坏孩子等负面信息上,忽视了信托市场化金融的优等生所带来的正效益——每年带给信托投资者数千亿的理财收入,并且以介于银行融资和民间融资之间的身份,比银行融资更市场化,又有民间融资所无法比拟的正规化运作,给融资困难的企业尤其是中国民营企业,带来了一个比较好的融资渠道,一定程度上帮助企业解决了融资难融资贵的问题,也发挥了保增长的稳定器的作用。

诚如陈赤在自己书中写到:心有梦想不觉寒。虽然距离信托高度成熟仍有很长的路要走,但信托事业基于无信不立的构建,信义义务是任何时候都不可舍弃的精神内核,也是信托得以发展壮大的强大支撑点。

士不可以不弘毅,任重而道远

现任西南财经大学法学院和证券与期货学院兼职教授的陈赤,担得起言传身教四个字。知识扎实,态度踏实,作风务实。这是他对从西财毕业后从事信托工作的同学表现的评价。同时,他也希望将自己的丰富经验与财大的科研力量结合起来,推动中铁信托-西南财大中国信托研究中心的成立,为母校的信托研究添一把火,献一份力,更深入地、系统地把信托研究做起来。

随着以信托发展三阶段论为代表的众多信托文章和专著的发表,他站在信托立场上提出信托在中国金融体系中的功能定位,展现一位信托实践者和研究者对于信托发展的骄傲和自豪,也表现出一位行业耕耘者的忧患意识与责任感使命感。

1998年进入信托行业开始,二十年扎根信托业,他见证了信托业由乱到治、由小及大、由弱变强的历程。到今天成为一个学者型高管,仍深入信托领域的研究,致力于信托知识的传播和行业的发展。他也在北京大学、中国人民大学、复旦大学、厦门大学、电子科技大学等高校做信托讲座,培养大家对信托的兴趣。

烟花雨,犁花月。他在无数个日夜里俯首窗前,多少个寒暑各地奔波,屏幕上的亮光不曾暗下,从事信托事业的脚步也仍在前行。

笃信好学,乐以忘忧

陈赤对传统文化的研习始于《论语》,原本就喜好中华传统文化的他,古典文集常见于案头。而一次偶然的发愿,他开始誊抄《论语》,在抄写学习的过程中,原来对《论语》的很多刻板印象被一一打破,他看到了一个更为真实生动的孔夫子,更发现儒家的很多精神内核与信托精神可以嫁接,可作为信托文化的土壤,这让他更有了研习的动力。陈赤的文笔就是停不下来,在他的笔下,《浮生之根——经济学博士的< 论语>笔记》又出版了,这本书从新的视角来解读《论语》,希冀古为今用,被评为儒家网2015年十大好书

中学时代课间偶尔的朗诵,是他积淀传统诗词素养的开始,在他看来传统文化中的优秀因子,自有其经典的跨越时代意义。而诗词的实践创作,则始于一个美好的意外。一次杜甫草堂漫步,一个写诗的想法在他脑海里萌生。

陈赤十分推崇孔子乐以忘忧的精神,而创作诗歌,则是他业余时光一大快乐的源流。从尝试写诗开始,自七绝到五绝,最后成书采用新古体诗形式,他学习唐以前的做法,不太拘泥于句内平仄,注重情感的抒发,主张内容、情感大于形式,不以辞害意。在遣词造句过程中,他谋求韵律和谐,抒发内心情感,增补元气,产生乐趣,排遣愁绪,亦可抚慰友人。

而今,陈赤的新古体诗集已经出版了两部,从《浮世风花》到《浮世风铃》,加上《浮生之根》三本跨界之作,传统文化的素养与专业素质的有机结合,刚柔相济。他也希望母校的学子,在掌握扎实专业知识之余,不妨学习夯实优秀传统文化,增强文化底蕴,让生活更有趣味,同时也是现代人对民族文化传承的一种责任。

业余作文

甘苦自知

情之所钟

终难自己

时代变化激荡,世界人生都充满不确定性

而在这浮动变化的世界和人生中

总要找到一些让自己内心安定的东西

这是他所著《浮生之根》书名的缘由,也是一种可贵的人生态度。

业余作文,甘苦自知;情之所钟,终难自己。不管是对于信托事业的投入,还是传统文化的研习,正是这种热爱,使他对一切艰难困苦、辛酸劳累,都甘之如饴。

想要了解更多陈赤的故事

请移步新浪微博@陈赤博士