校友代表林华喆在西南财经大学2020级新生开学典礼上的发言

2020年09月28日 12:58 | |

林华喆 :93级校友代表、中国信达资产管理股份有限公司四川省分公司总经理

各位领导、老师、各位学弟学妹们:

大家上午好!

我是农金93级校友林华喆,非常感谢母校邀请我回来参加这个重要典礼,也非常荣幸能一起见证各位学弟学妹们开启大学之门的光荣时刻!诚挚祝贺你们荣登西南财经大学这所优秀学府,成为一名可以引以为荣的西财人!

看到朝气蓬勃的同学们,我不由想起27年前的今天,带着兴奋和激动,懵懂和忐忑,好奇和期待,我们开启了全新的学习生活。回首这一路走来,有风雨、有彩虹,有收获。“经世济民、孜孜以求”的西财精神始终激励着我,在探索追寻梦想的道路上不断前进。今天借此机会,我与学弟学妹分享几点感受。

01想自由先要有自律

进入大学了,没有家长的监护、老师的紧盯,也没有了时刻关注排名的焦虑,可以有更多的自主性去选择和安排自己的生活,一切似乎都变得“轻松”很多。然而,无论你曾经是高中学霸,还是普通学民,大学对于每个人都是一个新的起点,它给予你们同样的时间、同样的机会,全看自己能否最大限度的利用起来。同学们,大学生活是步入社会的开始,也是迈入独立自主生活的第一阶段,尤其大一期间,既是行为自律的重要养成期,也是遭遇挫折的危险期,更需保持进取、拼搏和良好的行为习惯。

02有目标更要有情怀

进入西财,已经是一个很好的起点。我们当前所处的新时代,物质生活已经得到极大丰富,温饱不是问题。但要实现更高层次的需求,得到尊重和自我实现,我感觉还得有目标,想清楚未来的路怎么走。首先要选择做自己喜欢的事,或者要努力把当前做的事做成自己专业而擅长的事。能够把工作、爱好或者优势结合起来,才能让自己做得轻松、做得持久、做得快乐;在此之上,是努力让自己做的事能够对国家对社会有意义,这会更容易有成就感和幸福感。财大精神讲经世济民共担当,孜孜以求兴国邦,我想就有这层意思。我们青年一代担负着中华复兴之大任,这份使命感和荣誉感将伴随终生。心中有阳光,脚下才有力量,胸怀理想,才更能坚持而不懈怠。

03要担当还要有本领

今年是一个特别的年份,疫情给人类社会带来了巨大的冲击,世界百年未有之大变局正加速演进,国际国内形势复杂多变,中国青年一代未来将面临更多的挑战。我们赞叹党中央带领全国人民在抗疫斗争中取得重大战略成果的同时,也清醒的意识到,担当作为对青年自身的能力素质提出了更高的要求。西财的求学环境、师资资源、学术优势等都为大家创造了更专注的学习氛围,更有利的学习条件。当前最重要的事情就是读好书,把自己专业的东西学精学透,做好基础知识的积累。同时,大学几年,建议大家既要多读有字之书,也要多读无字之书,多参加学校和社团活动,注重学习人生经验和社会知识,坚持在实践中加强磨练、增长本领。

最后,我想引用总书记的一句话:“人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”同学们,大学时光是青春岁月中最宝贵而绚烂的一部分,只有顽强拼搏、志向远大、担当奉献的青春,才会留下无悔、充实、持久的回忆。祝福大家以青春之我,创建青春之大学,青春之国家,青春之民族,青春之人类!

谢谢大家!