校友刊物

王慧——闲适淡雅

2017-05-08 | 来源 未知 |

        走进王慧的工作室,第一眼映入眼帘便是“海阔天空,行千里路,读万卷书,赏天下美食,品人间滋味”的毛笔字横幅,彰显大气、豪迈;工作桌上几本闲暇时读的书,想必她一定是爱书之人;桌边那几盆绿萝和翠竹,给人清新甜美的感觉,让整个工作室显得生气盎然,想必生活中的她亦有感性柔情的一面。虽然大胆地选用红色墙壁,却给人一种古香古色、闲适淡雅的感觉,想让人坐下来细细品味与欣赏,整个工作室似乎与王慧的气质已融为一体。
工作二十余年的王慧,不但有着丰富的职场经验,还有着静水流深的心态。对待工作一丝不苟的她,始终觉得最重要的是自己的职业形象、专业技能和水平。秉着遵循自己内心的原则,为自己热爱的职业进行注解和阐释,让人们记住了王慧。尽管她喜欢普普通通,平平常常,但并不等于她的故事和经历就不精彩。在王慧看来,一切都似乎可堪回首。

        凭借她对专业选择的执着,从此与西南财大结下不解之缘。在大学里,一方面努力学习财经知识,另一方面也不放松对自我的历练和打磨。在大学阶段经常参加各种演说和演讲比赛,从而锻炼了自己的口才和表达能力;把天生的语言优势开发了出来,自身固有的宏观思维也得到进一步强化。大学是一个各种基础知识和能力培养的良好基地和平台,有准备的王慧似乎尽兴地演绎着自己的大学生活,让它玲珑剔透、多姿多彩。
        1993年毕业时正赶上中国经济蓬勃发展、高速运行时期,梦想着将来成为一个行业佼佼者的王慧以特有的敏感嗅到了职业发展生涯中的机会和挑战。本来被分配到扬州市工商银行,照理说离家近,可以与父母、姐妹相依,背靠大树,过上不错的小日子,而她却选择挑战,不拘于现状。最后通过自己的努力,为自己争取到了广东东莞建设银行的工作机会。此后,她在房地产信贷部做项目经理,主管楼盘开发,逐渐对房地产开发的一整套程序熟悉起来。1997年,银行系统规定不可以做房地产业务,她便做了两年监察室副主任,跟公检法系统打起了交道。

1999年9月,王慧举家移民加拿大。来到多伦多之后,她在CPAC(加拿大中国专业人士协会)工作,是第一个全职Office Manager,到2002年5月,仅从她手上就发展了3000多会员。从基础的社区服务工作入手,渐渐对华人社区熟知起来,也结识了不少人。
        2003年6月,休完产假的王慧去了汇丰银行(HSBC),开始了理财生涯。对这份来之不易的专业工作,她倍加珍惜,干得风风火火。在汇丰银行工作时,除了全职上班,还要考CFP(金融规划师)牌照。那是2004年,每天只睡5个小时,用了整整一年时间,拿下了这个很难考的专业资质证书。直到有一天她递上辞职报告,此举令几乎所有的同事为之惊诧和不解;“做得好好的为何要出来独自创业,承担个人事业和生活的风险?”答案当然在王慧的手里:寻觅更大的个人发展空间,做到全方位理财。对她而言,不把自我发挥、开掘、利用的淋漓尽致是不甘心的;这个外表柔弱、纤细,内心却充满无穷力量的职场女性要开始创业生涯。渴望求新求变求发展的王慧内心深处既兴奋又有点不安,毕竟出来独当一面对自己也是个巨大的考验;但主意已定,也别无选择。于是,毅然决然辞职,加盟了皇后金融集团。多年来,很少有客户跟王慧做单方面的财务计划,而是把全盘性的理财规划交托给她,使得她的业务量成倍增长,也使她人气明显攀升。

        如今的王慧担任加拿大皇后金融集团副总裁,并成立了自己的工作室。有着中西结合投资理念的她,认识到中国市场正日益成熟,并致力于中国加拿大之间的跨国投资、项目配置,为全球资产配置架起了一座桥梁。也正是她从事金融行业多年,分别在广东东莞建设银行、加拿大汇丰银行、加拿大证券基金公司工作的经历,才会有今天丰厚的专业知识储备和行业敏感度。
        同时即将担任西南财大加拿大校友会会长的她,感恩在母校度过的四年大学生活。对于一个在小镇出生、长大的女孩儿来说,西南财大开启了她人生的新篇章,为她日后的事业拓展搭建了一个广阔的舞台。从大学到现在,有着坚韧性格的她,从未放弃过严格要求自己,不断积极进取。她不但将西财校训“严谨、勤俭、求实、开拓”记在心里,同时也融进了骨子里。相信通过西财的洗礼,不断努力、坚持、自我拓展的王慧未来在加拿大这片土地上定会有一片更广阔的天空。