校友刊物

朱艳:人生所有重要的事都在这里发生

2017-05-08 | 来源 未知 |

        我和财大结识在2003年。本科学数学的我信誓旦旦要考西南财大MBA的前十名——为了争取入学奖学金,结果成绩虽不差却与奖学金失之交臂,但谁能想到西财给我的惊喜还在后面。

        读MBA短短两年,可是那段岁月于我真是如金子般珍贵。记得同学们自发组织了“CEO训练营”,自主登台开讲座;傅代国老师的会计课、刘蓉老师的税收筹划课还有经济法课等等让我们听得如痴如醉;而最为难得的是追随杨丹老师为西南财大MBA联合会而奔走的经历。“团队、理想、荣誉、责任”的理念透过杨老师和前辈师兄师姐感召了我、照亮了我,也渗入了我的血液。这种激发前所未有,关于人生、关于理想、关于MBA事业,全部的正能量在我的身体里摇曳的铮铮作响。我们活跃于全国MBA论坛,那种“瞧,我就是西财MBA”的神气底气十足;我们创办杂志、开校友大会、搞年会、办沙龙,“谈笑有鸿儒,往来无白丁”,友情在冒泡,理想在升腾,快乐在沸洋。这段西财岁月奠基了我的人生追求和信念:唯有真,包括认真、真诚以及天真。
        毕业时我几乎收获了人生全部重要的东西,我拿到了西南财大的毕业证,西南财大的入职合同和与另一位西财人的结婚证书。
        2005年夏天,我进入了西财的新部门——校友会。如果说以前只是看到了西财MBA这“冰山一角”,而今我有机会去走近西财厚重的历史和人文,并做一点构建的工作。八年如一日,参加了那么多校友活动,每一次都让我动容不已,采访了那么多校友,每一位都让我感慨不尽,而这点点滴滴的累积在我心中形成的确是愈加立体而生动、带着温度和光彩的“经世济民 孜孜以求”八个字。原来这八个字描述的是一副画卷,是西财人背负着时代责任、怀揣才华与梦想、不息奋斗的群生相;原来这八个字是一个哲学命题,浓缩的是梦想与现实、伟大与渺小、过程与结果、个人与群体;这八个字就是苏菲人的烙印和西财历史的写照。