下载专区

关于校外访问校内网络服务及VPN服务的说明

2017-06-27 | 来源 信教中心 |

尊敬的校园网用户:
        根据《西南财经大学网络与信息服务管理办法》,学校为全校师生提供多种校外访问校内网络服务,满足教学、科研和管理等多种需要。其中,反向代理技术用于师生在校外使用校内数字文献资源和登录业务信息系统,数字证书(https)技术主要用于登录校内业务系统在身份验证和下载校内软件资源等,VPN技术主要用于技术人员远程管理校内设备或科研人员调用校内云计算资源等。
        信息与教育技术中心在2014年陆续推出一些移动应用,包括OPENVPN应用。经较长时期的测试和优化,OPENVPN产品已经能够很好的满足VPN服务要求,可以成为校外访问校内非WEB资源和远程维护服务器必备工具软件。根据主管部门关于加强网络安全的通知要求,按照《西南财经大学网络与信息服务管理办法》,信息与教育技术中心将对VPN服务的申请、授权作相应调整,现将有关事项通知如下:
一、 服务对象和使用范围:
1、在职教职工因在校外办公、科研和教学需要可以申请VPN服务。为鼓励科研创新,承担科研项目的教师可以为参与项目的在校研究生申请VPN服务;
2、 校内单位和部门可以为具有合作关系的校外单位和人员申请临时VPN服务;
3、 校内在读研究生申请VPN服务需要由导师或科研项目主研教师推荐,按临时VPN服务流程办理。
二、 申请方法:
1、 实名制原则。在校教职工身份信息以人事系统信息为准,在校研究生以学生一体化(研究生)系统为准。校外使用者需要登记有效身份证号码和使用期限。
2、 申请方式。所有申请均由在职教职工发起,通过OA系统进行申请。申请表单在OA系统(http://oa.swufe.edu.cn)-事务服务大厅-信息与教育技术中心。研究生申请由导师或科研项目主研教师代为申请。
三、 其他事项
1、 2016年12月30日将终止OPENVPN测试帐户的使用权限,所有需要继续使用或新开通VPN服务的教职工和单位,需要在OA系统进行申请。
2、 为了方便用户使用VPN,我们定制了VPN客户端软件,使用更为便利。视频介绍在西财视频网(http://v.swufe.edu.cn/videos/video/show-5064.html)。
3、 如在使用过程中遇到问题可以及时与我们取得联系,我们将竭力解决处理。联系方式:电话:光华校区:87352389 柳林校区:87092701;邮箱:Webmail@swufe.edu.cn;在线留言:http://info.swufe.edu.cn

信息与教育技术中心
2016年12月23日

附件:反向代理设置及软件下载