新闻公告

纽约州立大学奥尔巴尼分校 李睿助理教授:空间信息科学VS认知学科:手机导航系统设计

2017-05-31 | 来源 未知 |

主  题:空间信息科学VS认知学科:手机导航系统设计
主讲人:纽约州立大学奥尔巴尼分校  李睿助理教授
主持人:西南财经大学经济信息工程学院  邱江涛  教授
时  间:2017年6月2日 13:00——14:30
地  点:颐德楼H203
主办单位:经济信息工程学院  科研处
主讲人简介:
         李睿博士,2012年获得宾州州立大学地理学博士学位,并于2012-2014年在德国明斯特大学的空间信息技术研究所担任博士后和代理教授,与2014年至今在纽约州立大学奥尔巴尼分校地理与规划学系助理教授,研究生导师。研究方向包括空间信息科学,认知行为,寻路导航系统的研究。研究的侧重点是以空间认知为侧重点的空间信息技术研发,目前从事的主要研究教学涉及增强空间感的寻路导航系统的开发。本科及研究生各阶段的地理信息系统课程,地图学,以及以空间认知为主导的地理信息科学设计课程。目前任本科(5人)以及研究生论文(6人)指导导示。从2016年开始成为基于地位的服务(Location-based services)的研讨会技术委员会成员。在学习和工作期间发表同行匿名审核论文39篇,非审核论文17篇,受邀报告8次。
内容提要:
        手机已经成为了人们日常生活的一个重要成分。在我们的日常出行的活动中,利用手机的导航系统来帮助我们找到目的地,已经让我们习以为常。已有研究指出,当前导航系统中的左/右转后再左/右转的导航模式,已经使使用者对环境的空间感降低,心象地图的并且在新环境中迷路的机率大增。因此,我们尝试介绍一种新的地图信息的显示方式,使得环境中重要的但是距离较远的地物不受到手机小显示屏的限制。并且,这种方式利用人们对路标或者重要地物的易识性,使得用户的空间感和对周遭环境的熟悉度增加。在这个研究方向下的一系列研究,提出了对这些较远地物的距离分类的机制,和在手机屏幕上显示的方式的探讨。并且依赖经典的地图学视觉分量的理论,来对手机地图上的地物的图标所代表的距离和方向的意义进行实际的检测。本次的报告将会对本次报告做一个总体的介绍,并将提出在该应用的基础上引入商业信息的潜力,以期望和在地的专家们探讨与计算机信息工程,商业信息和空间信息整合的更多的可能性。