新闻公告

上海交通大学 陆铭教授:大国发展——论中国经济的欧洲化

2017-05-31 | 来源 未知 |

主    题:大国发展——论中国经济的欧洲化
主 讲 人:上海交通大学 陆铭教授
主 持 人:西南财经大学财政税务学院  刘楠楠  讲师
地    点:柳林校区格致楼811教室
时    间:2017年5月29日上午10:00
主办单位:财税学院、科研处

主讲人简介:
陆铭,上海交通大学经济学院特聘教授、中国发展研究中心主任。曾作为富布莱特学者工作于美国哈佛大学和国家经济研究局(NBER),作为兼职(客座)教授受聘于复旦大学等多所大学。曾担任世界银行和亚洲开发银行咨询专家。担任《经济学(季刊)》副主编,《世界经济》等期刊编委。研究领域:劳动经济学、城乡和区域经济发展。近年来的研究主要是对城市和区域发展政策进行评估,并为促进中国国内市场一体化和经济持续增长提供来自城市经济学和空间经济学的战略思考。

内容摘要:
中国是一个发展中大国,中国的制度安排虽然有效地激励了地方官员追求本地经济增长,但这种制度安排所产生的地方主义却与经济集聚发展的规律相矛盾,既导致了经济效率的损失,也难以持续地促进地区间的平衡发展。再加上当前劳动力尚未充分流动导致地区差距巨大,同时又是一个有着统一货币的大国,使得中国经济面临在欧元区国家间已经出现的统一货币与地区间差异巨大的矛盾。对于未来中国的大国发展道路,关键在于统一市场,促进生产要素(特别是劳动力)的自由流动,充分享受大国应有的国内市场规模经济效应。